Technische Küche mit Restaurant

Modernes Beratungscenter am Groner Tor

  • AUFTRAGGEBER: Ökumenisches Hainich Klinikum gGmbH
  • PROJEKTBETREUUNG: ÖHK mit TYROLLER Consulting GmbH, Erfurt
  • STANDORT: Mühlhausen, Pfafferode
  • ARGE: Schwieger & Ortmann
  • BRUTTORAUMINHALT: 14.830 m³
  • ESSEN: 1200
  • PLANUNGSZEIT: 01/2016-07/2017
  • BAUZEIT: 07/2017-09/2019

Die Technische Küche fügt sich als Neubau in den denkmalgeschützten Bestand der Wanfrieder Straße ein. Die Küche liegt im Sockelgeschoss mit Anlieferung im Osten. Das Restaurant befindet sich im Erdgeschoss. Aufgrund des natürlichen Geländeverlaufs ist der Eingang auf der Nordseite ebenerdig. Im Obergeschoss als Staffelgeschoss sind Technik und Sozialräume untergebracht.

In der Planung wird von 1200 Essen als Cook&Serve Küche/ Warmverteilung ausgegangen. Die warmen und kalten Speisen werden in zwei Produktionssträngen produziert, verteilt und im Restaurant von den Patienten eingenommen und im Gelände befördert.

Im Restaurant war die Herausforderung für die Innenarchitektur eine gute, eindeutige Orientierung zur Ausgabe bereits beim Betreten zu schaffen. Die Essensausgabe ist auf ein Zweischicht-Prinzip mit je 400 Essen ausgelegt. Um den eigentlichen Raum nicht zu groß erscheinen zu lassen erfolgt eine Zonierung. Diese ermöglichen ein ruhiges und atmosphärisches Sitzen.

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